南京大学为我国“双一流”建设高校(A类),哲学、中国语言文学、外国语言文学、物理学、化学、天文学、大气科学、地质学、生物学、材料科学与工程、计算机科学与技术、化学工程与技术、矿业工程、环境科学与工程、图书情报与档案管理等15个学科入选“双一流”建设学科名单。

2016年以来,南京大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照国家关于“双一流”建设战略部署和指导意见,全面落实习近平总书记建设“第一个南大”的重要指示,坚持和加强党的全面领导,紧紧把握党代会提出的“九个第一”,聚力内涵式发展,着力高质量提升,遵循教育规律,彰显南大特色,探索规模约束下的综合性研究型开放式一流大学建设之道,构建新时代大学的发展新范式。

立足学校办学定位和学科发展规律,系统构建分类别、多层次的学科评价和激励机制,一流学科的建设与一流大学的建设形成良性互动。根据文理工医不同学科的发展规律,对表“双一流”建设目标,对标世界一流学科,实施“学科亮点工程”,针对国家占位型、稳中求亮型和战略储备型学科分别设定发展目标和考核标准,制定学科个性化评估方案,强化学科内涵评价,重视机制体制建设,关注立德树人根本任务的落实和学科核心能力建设,充分激发学科建设的内生动力和学科发展的源头活力,实现卓越引领立示范、转型提升有突破、办学绩效上台阶,达到了预期建设目标。