授予学士学位的基本要求(2016年8月修订)

发布者:方非发布时间:2016-10-08浏览次数:10

南京大学全日制本科生学籍管理细则

(20168月修订)

十二、学士学位

第八十六条  根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的有关要求,结合我校本科人才培养方案的实际情况,凡达到以下条件的学生,在规定的最长修业年限内,均可向学校申请授予学士学位:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,愿为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;

2.系统地、坚实地掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,达到“专业准出标准”,经审核满足毕业条件;

3.具有一定的科学研究、分析和解决实际问题的能力;

4.初步掌握一门外语,能顺利地阅读本专业的外文书刊,并通过学校组织的学位英语考试,成绩在及格以上。

第八十七条  凡有下列情况之一者,不得授予学士学位:

1.因政治上犯有严重错误、违法乱纪、考试作弊或其它原因受过记过(含记过)以上处分或受过两次处分者;

2.在校期间参加各类学术活动,查实有剽窃造假行为者;

3.退学试读者;

4.未通过学校组织的学位英语考试者。

第八十八条  学士学位授予工作程序为:

1.学生临毕业前,向所在院系学位评定分委员会提出授予学士学位申请;

2.院系学位评定分委员会审核应届毕业生授予学士学位资格,将拟准予授予学士学位学生名单和不能授予学士学位学生名单及理由上报教务处;

3.教务处根据院系学位评定分委员会上报的授予学士学位名单及不能授予学士学位的名单及原因进行复审,并将复审结果上报校学位评定委员会终审,确定正式授予学士学位名单;

4.学校举行毕业典礼,宣布授予学士学位名单,颁发学士学位证书。

第八十九条  标准学制内,没有完成规定学分作结业者,允许在结业后、最长修业年限内缴费重修完成所缺课程,其成绩合格并达到第八十六条要求,可补授学士学位。

第九十条  标准学制内,没有达到第八十六条第4项规定者,允许在毕业后、最长修业年限内回校参加学位英语考试,成绩合格可补授学士学位,补授时间在每年三月、九月。

第九十一条  结业后重修课程期间或毕业后回校参加相关学位考试期间,有考试作弊行为者,取消其学位授予资格。