南京大学突发公共卫生事件处理预案(传染性非典型肺炎防控工作预案)

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-22浏览次数:742


南字发[2003]172号



南京大学突发公共卫生事件处理预案

(传染性非典型肺炎防控工作预案)


突发公共卫生事件(以下简称突发事件)是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

为了有效预防、及时控制和消除突发事件的危害,指导和规范各类突发事件的应急处理工作,保障广大师生员工的身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《传染性非典型肺炎防治管理办法》等有关法律、法规、规章及上级有关文件精神,结合我校的实际情况,制定本预案。

一、指导思想

本预案的指导思想是坚持预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、信息畅通、反应及时、措施果断、科学防治、加强合作的原则,保证在突发事件发生或者可能发生时,学校各有关部门能够及时、准确、充分动员应急力量,有效地实施预防、控制、救治措施,及时控制突发事件的发展、蔓延,保障师生员工的身体健康和生命安全,促进和维护学校的安全、稳定,为创建世界高水平大学做出贡献。

二、工作目标

1、对全校师生员工进行突发事件预防的宣传、教育,提高师生员工对突发事件的认识,提高自我防范能力。

2、加强对突发事件的监测和预警,一旦发生突发事件或出现突发事件的迹象时应立即报告,并迅速开展对突发事件的调查、分析和处置,及时控制事件的进一步扩散和蔓延。

3、一旦发生突发事件,积极调动校内的医疗力量开展医疗救治,对危重患者在积极救治的同时,及时转上级医院进行抢救,尽量减少和控制突发事件对师生员工身体健康和生命安全的危害。

4、若出现重大传染病疫情暴发,要及时报告,迅速控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。积极采取预防、消毒隔离和控制等紧急措施,对有关人员采取积极有效的防护措施,减少和控制交叉感染,防止疫情扩散传播。

三、预案启动条件

凡发生下列情况,即启动本预案:

1、发生甲类传染病(鼠疫、霍乱)或者疑似甲类传染病,以及卫生部规定按甲类传染病管理的疾病(传染性非典型肺炎);

2、出现传染病暴发疫情,即在本校同一局部区域,短期内突然发生多例传染病病人;

3、出现群体性不明原因的疾病;

4、出现集体食物中毒和职业中毒;

5、出现其他严重影响师生健康的事件。

四、组织领导

1、学校成立“卫生健康安全领导小组”,负责对突发事件处理的统一领导、指挥、决策,调动相关力量进行紧急处置; 负责传达布置上级指令,提出贯彻措施和相关要求;负责对突发事件预防的领导与管理。卫生健康安全领导小组下设办公室,负责“卫生健康安全领导小组”的日常事务工作,及时收集、整理、上报突发事件的有关情况,发布动态信息;负责突发事件防控的阶段总结和报告;

2、学校成立“卫生健康安全工作小组”,分别负责突发事件的有关处理工作:

综合协调组。由党委办公室、校长办公室、校工会、研究生院、继续教育学院、团委、学生工作处等部门人员组成。负责学校单位部门之间、各工作小组之间的综合协调;负责与上级有关部门的联系、报告、协调。

预防控制组。由校医院、后勤集团(物业管理中心、膳食办)、学生工作处、红十字会等有关部门和组织的人员组成。负责对突发事件的发生情况进行调查,及时分析上报;对突发事件进行有效的控制和处理。

医疗救治组。由校医院有关人员组成。负责突发事件发生后的医疗救治工作;做好传染病人的疫情报告、隔离消毒等相关处理工作;对需要转院的病人做好转院、转运时的医疗安全及个人防护工作。

物资保障组。由后勤集团(动力中心、运输中心)、实验室管理与装备处、校医院等部门和单位的人员组成,负责应急物资、药品的采购、调配、供应;保证突发事件处理时的水、电、车辆等相关物资的供应、调配工作。

安全保卫组。由党委办公室、保卫处、学生工作处、基本建设处、房地产管理处等部门的人员组成。负责突发事件发生后相关区域的安全保卫、警戒工作;负责流动人员的调查管理等工作;参与突发事件的调查和处理工作。

宣传教育组。由党委宣传部、教育技术中心、校报、团委、校医院等部门和单位的人员组成。科学、广泛地宣传突发公共事件发生的原因和预防控制措施,提高师生员工的自我保护和防范能力;及时准确的地向师生发布相关政策、法规和学校有关规定;及时收集、整理、编辑、发布先进典型事迹。

⑦办公室。由学校抽调有关部门的人员组成,负责“卫生健康安全领导小组”的日常事务工作,及时收集、整理、上报突发事件的有关情况,发布动态信息;负责突发事件防控的阶段总结和报告。

3、各院系、各单位要成立“公共卫生突发事件处理领导小组”。建立健全“院、系、班”三级公共卫生责任制;建立学生缺课登记制度,及时查明学生缺课的原因;设立学生寝室、班级公共卫生员,一旦学生患病应督促其及时到校医院就诊,构建早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”防疫信息网络,当公共卫生突发事件发生时,及时报告并参与有关调查、处理、控制工作。

五、突发事件的报告和通报

各院系、各单位为突发事件责任报告单位,校医院执行职务的医务人员为突发事件责任报告人。任何单位及个人一旦发现突发事件,应立即向学校“卫生健康安全领导小组”报告,不得隐瞒、缓报、谎报。

学校“卫生健康安全领导小组”按照有关规定向当地卫生行政部门和教育行政部门报告。经上级卫生行政部门批准,由学校“卫生健康安全领导小组”授权办公室,将突发事件发生的准确信息向师生员工发布。

六、应急措施:

1、学校“卫生健康安全领导小组”接到突发事件发生的报告后,应紧急调动各工作小组力量赶赴现场,各工作小组应各司其职,各负其责,团结协作,做好突发事件的调查和处理工作。

卫生健康安全领导小组根据初步调查情况,对突发事件发生的类别、性质、严重程度进行初步判断,现场指挥如何进一步采取紧急处置措施,并在2小时内向当地卫生行政部门和教育行政部门报告。

2、预防控制组在接到通知后立即赴现场采取以下措施:

①对突发事件发生的时间、地点、经过、伤害的人员、范围、后果以及事件发生的可能原因,进行认真的调查并做好记录,及时分析汇总,向学校“卫生健康安全领导小组”汇报。

②在调查处理过程中一旦发现造成突发事件的可疑因素,要立即采取果断措施,控制可疑水源,通知有关部门停止出售和封存剩余可疑的中毒食品,防止事态扩大,同时对中毒食品、可疑水源取样留验,对中毒现场进行终末消毒及相关处理。

③如发生传染病暴发流行,必须立即将病人就地隔离治疗;迅速对疫点进行消毒处理;决定对密切接触者采取医学观察或相关处理措施(需要观察的人员5人以下在校医院观察、5-30人在南苑宾馆观察、30人以上到招待所观察;浦口校区10人以下留校医院浦口分院观察、10人以上到浦园招待所观察);对易感人群采取应急预防接种、预防性服药或其他群体防控措施;结合流行病学特点,加强对学生食堂、教室、图书馆、实验室等公共场所的通风、消毒工作。

④根据传染病流行的疫情情况,向学校“卫生健康安全领导小组”提出限制人群集聚的活动或停课、停业等建议和意见,最大限度地防止疫情的扩散和蔓延。

3、一旦发生上述突发事件,校医院接诊医生实行首诊负责制,立即对病人采取积极的抢救治疗措施,并做好各项记录及有关登记调查工作。医疗救治组应立即启动应急储备的医疗力量和药品、防护设备,赶赴现场采取紧急救治工作,并按规定做好传染病的疫情报告、隔离消毒等相关处理工作,对需要转院的病人做好转院、转运时的医疗安全及防护等工作。对新发传染病或不能明确诊断的疾病必须采取积极的对症治疗,在积极救治的同时向上级卫生行政部门报告,求得帮助、指导和技术援助,必要时采取相关知识的紧急培训工作,提高对突发事件的应急处理水平和能力。

4、宣传教育组应结合突发事件的发生原因、临床特点,通过电视、网络、板报、标语、校报、传单等各种形式广泛地进行有关防治知识的宣传和教育工作,必要时举办各类骨干培训班,以点带面,层层深入,将预防宣传教育工作落到实处,并以科学、实事求是的态度,积极做好解释工作,防止引起恐慌等心理反应;及时将国家的政策、法规和学校有关规定向师生发布;及时收集、整理、编辑、发布处理突发事件工作中的先进典型、事迹。

5、安全保卫组在接到通知后,立即赶赴现场,维持秩序、保护现场、保证交通道路畅通;对重大中毒事件要及时向公安部门报告,并配合做好中毒源的调查和毒源、毒物的安全管理工作,如需进行毒品的检测分析,及时与有关部门联系,并配合做好样品的采集、送样及病人的安全运送工作。

对重大疫情配合做好疫点、疫区的封锁和戒备工作;加强校园门卫管理;与基本建设处、房地产管理处共同对校内各类出租房屋和基建工地的暂住、流动人口进行管理和监控;加强网络信息的监控管理,对蛊惑人心、不利稳定的信息,及时进行清除并追查信息来源。

6、发生突发事件的院系或单位的“公共卫生突发事件处理领导小组”成员,要立即赶赴现场,服从学校“卫生健康安全领导小组”的统一调度和指挥,积极参与突发事件的处置工作。

7、处理好突发事件有关善后事宜,并及时总结经验教训,不断提高突发事件应急处理能力。

为了预防突发事件的发生,要常备不懈,平时要大力开展卫生健康安全教育,利用各种形式普及卫生防病知识,特别是预防传染病和食物中毒等方面的知识;做好传染病的监测、预警、防范工作;经常开展对医务人员的培训,熟悉和掌握常见传染病及突发事件的诊断标准、治疗原则、隔离期限、防护知识,提高医务人员的法律意识、责任意识,提高对传染病的识别能力、诊治水平,提高对突发事件应急处理能力和自身防护能力;平时要经常做好各项应急准备的检查工作,加强对学校食品卫生、环境卫生、职业卫生、实验卫生等监督检查,定期对餐饮从业人员进行体格检查,及时查找隐患,防患于未然。

附件1:南京大学突发公共卫生事件报告流程图

附件2:南京大学突发公共卫生事件调查表





南 京 大 学

二○○三年十月二十一日




主题词:公共卫生事件处理预案

抄报:教育部办公厅、教育部体卫司、江苏省教育厅、江苏省疾控中心、南京市卫生局、南京市疾控中心、鼓楼区卫生局、鼓楼区疾控中心

录入:张国慧校对:吴永金


附件1


南京大学突发公共卫生事件报告流程图




























文本框:有关人员


学校卫生健康安全领导小组





学校卫生健康安全

领导小组办公室














上级卫生行政部门及

教育行政部门


文本框:综合协调组文本框:医疗救治组文本框:预防控制组文本框:物资保障组文本框:安全保卫组文本框:宣传教育组医疗救治组文本框:综合协调组,文本框:医疗救治组,文本框:预防控制组,文本框:物资保障组,文本框:安全保卫组,文本框:宣传教育组医疗救治组












采取紧急救治等一系列防控措施





附件2

南京大学突发公共卫生事件调查表

发生时间


发生地点


发生人数


单位及职业


联系方式或地址


事件发生的可能原因







调查人单位姓名职务调查时间: